ВЕНТИЛЯЦИЯ БАНИ (САУНЫ) Отверстие для притока свежего воздуха в баню обычно делают на небольшой высоте, примерно 0,5 м от печи (рис. 76). Для того чтобы отверстие можно было закрывать, его оборудуют заслонкой или жалюзи.
Отверстие для забора воздуха может иметь различное расположение. При этом высоко его располагать не следует, так как самый горячий воздух находится вверху. Чем ниже вентиляционное отверстие расположено, тем выше будет коэффициент использования тепла печи. Естественно, отвод воздуха в низкорасположенное отверстие возможен лишь при наличии принудительной тяги.
Рис. 76. Вентиляция бани:
1 — забор воздуха; 2 — печь-каменка; 3 — выпускное отверстие
С этой целью иногда устанавливают вентиляционную трубу или вентилятор. На Рис. 77 представлены четыре возможные схемы вентиляции бань и саун.
а) забор воздуха над полом
б) забор воздуха из верхней части помещения
г) забор воздуха в пень из углубления
в) забор воздуха из-под пола
Рис. 77. Возможные схемы вентиляции бань и саун
ОСВЕЩЕНИЕ БАНИ
Освещение в парилке не должно быть ярким. Мягкое, приглушенное и ровное освещение способствует созданию спокойной атмосферы, необходимой в бане сухого пара. Обычно используют светильники, в которых лампа прикрыта деревянным экраном (рис. 78). Светильник располагают на потолке или в верхней части стены немного позади поля зрения человека, пользующегося парилкой. Электрическая лампочка должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком.
Электропроводку и выключатель располагают вне помещения парилки. Для электропроводки применяют провода асбестовой изоляцией.

Рис. 78. Примеры решения светильников
НАРУЖНАЯ ОТДЕЛКА БАНИ
Внешний облик сауны должен гармонировать с соседними помещениями. Баню отделывают снаружи досками, фанерой, кирпичом и другими материалами (рис. 79). Доски деревянной обшивки выбирают толщиной 25 мм, если их прибивают к горизонтальным рейкам, расположенным на расстоянии 600 мм друг от друга. Если же их крепят к деревянной обшивке, то достаточно досок толщиной 16 мм.
Рис. 79. Варианты наружной обшивки стен панельной сауныа - внахлестку; б - доска на доску, в - в шпунт; г - кровельная дранка;д — клееная фанера; е — кирпич
Среди других материалов наиболее популярны асбестоцементные листы с плоским или рельефным профилем. В любом случае желательно использовать водонепроницаемую шленку, которую укладывают между стеной и обшивкой.