Даже в небольшой бане не обойтись без двух дверей: входной – внешней двери, и двери, ведущей непосредственно в парилку. Конечно, дверей в сауне может быть и больше, но принципиальное значение имеет лишь устройство этих двух. Исключение составляет банный сруб с единственной дверью, но это простейший случай, такая однокомнатная банька была прообразом и финской сауны и русской паровой бани, мы ее не рассматриваем.
В любом случае банную дверь делают невысокой и узкой, примерно 1,8 на 0,8 метра. Дверь должна открываться наружу. Кроме того, устраивают небольшой порог высотой 10-15 смсовпадающий с верхней кромкой пола в парной. При этом под дверью образуется щель — получается своеобразная вытяжка. Лучше всего двери для бани делать на шпонках из 5-сантиметровых шпунтованных досок. При этом нужно учитывать, что дверь в парную или мыльное отделение, набухнув от пара и воды, может заклинивать. Поэтому размеры двери должны быть немного (на полсантиметра) меньше расстояния между боковыми четвертями. Порог, кстати, можно сделать и более высоким — до 25-30 см, это не очень удобно, зато позволяет избежать потерь тепла.
Расскажем в двух словах об изготовлении дверной коробки. Коробки для внешних дверей делают более массивными. Если внешние стены бани каменные, коробки делают из досок толщиной 5x6 см, шириной 10 см и больше. Из заготовок выбирают четверти глубиной по толщине двери, шириной 1,5-3 см, соединение — на шипах.
Дверные коробки для рубленой бани делают из толстых квадратных или прямоугольных брусков. Используют гребневый способ установки дверной коробки: в стенах вырубают гребни, а в нижнем бревне делают гнезда (туда вставляют бруски с предварительно выбранными шипами). В самый низ дверного проема укладывают более толстое бревно — оно одновременно служит и порогом. Коробки для внутренних дверей делают менее массивными. Дверь в парную иногда делают еще ниже (1,5м высотой). В традиционной русской бане такою же низкой была наружная входная дверь. Считалось, что при входе в баню нужно обязательно поклониться — этот древний языческий ритуал имел под собой чисто практические корни - чем ниже дверь, тем теплее в сауне.
В бане «по-белому» делали одностворчатую дверь. В дымной («по-черному») —двустворчатую. При ветреной погоде одну из створок оставляли открытой против ветра. Таким образом удавалось избегать чрезмерной задымленности.
Дощатая дверь в парную делается с теплоизоляцией из войлока (иногда из минеральной ваты). Помимо теплоизоляции в русской парной сейчас все чаще делают дверную пароизоляцию. Дверные петли должны быть из латуни, чтобы не подвергались ржавчине. Ручки — деревянными, дабы не обжечь руки. Ни в коем случае не следует ставить на дверь, ведущую в парилку, захлопывающиеся щеколды и замки (в целях безопасности).
Если баня снабжена вентиляцией, необходимость делать небольшой просвет между дверью и полом отпадает. Значит, можно не ставить и порожек у двери в парную.
Чтобы банная дверь плотнее прилегала к дверному проему, ее делают вместе с обрамляющей рамой. Иногда утепленная дверь получается очень тяжелой. Такую дверь нужно навешивать на три петли. Если дверь должна запираться изнутри, можно сделать деревянную задвижку. Металлические щеколды и задвижки в парной исключаются. Снаружи банную дверь лучше всего запирать на засов и скобу с подвесным замком.